昨天晚上,有位讀友傳訊給一起讀判決,問到之前一篇文章「追加起訴與併案」一文提到當檢察官就「相牽連」追加起訴,如果法院認為並不符合要件,多數實務見解會將案件不受理,這裡是依照刑事訴訟法第303條的哪一個事由?可否提供一則判決案號呢。

今天我們來談一下,如何找相關的判決。

判決何處找?

目前法學資料庫可能是有史以來最為蓬勃的時刻,這兩三年,冒出好幾家新的法學資料庫,現在有的裁判書查詢系統包括:

  1. 司法院裁判書查詢系統:免費
  2. 法源法律網:裁判書部分免費,其他資料庫收費
  3. Lawsnote:分成免費版與收費的專業版
  4. Foreseer:試用、收費
  5. Legal Works:目前提供登記體驗會員
  6. 植根法律網裁判書部分免費,其他資料庫收費
  7. 裁判家:收費

除了司法院裁判書查詢系統、法源法律網之外,其他的資料庫公司應該都是透過爬蟲向裁判書查詢系統爬取裁判書資料。最近比較新的異動是,司法院在open data網站提供打包後的裁判書,以及14日前的裁判書異動清單

以司法院裁判書查詢系統為例

以裁判書查詢為例,免費而且不需要註冊帳戶的來源有司法院裁判書查詢系統法源法律網Lawsnote植根法律網。以下來介紹官方的司法院裁判書查詢系統

資料庫的範圍

法院裁判書資料庫的建置大概是近20年的事情,因此數位資料庫的搜集有其範圍如下:

搜尋欄位

目前司法院裁判書查詢系統提供的欄位有五個,包括

  1. 類別:選擇刑事、民事或行政類型。
  2. 判決字號:如果您知道字號或範圍的話,可以直接輸入。
  3. 案由:透過案由的輸入,可以把搜尋的範圍降低,比如要搜尋車禍的慰撫金,通常會以損害賠償、侵權行為損害賠償作為案由。
  4. 裁判主文:輸入一些關鍵字,可以取得自己想要的判決類型,想搜尋刑事案件被公訴不受理的,則可以在主文框中打下「公訴不受理」。
  5. 全文檢索語詞:最後則是最重要的全文檢索,可以去搜尋裁判書全文的任何一個部分,如果要採用多種排列組合,可以參考下面這張圖,舉例來說,這位網友想要搜尋檢察官「追加起訴」的「相牽連案件」被公訴不受理,法院是依照刑事訴訟法第303條的哪一個事由,則可以下「相牽連&追加起訴&刑事訴訟法第303條」這樣的關鍵字。

實際操作一下

回到網友問的這個問題,他想找法官駁回相牽連案件追加起訴,是用刑事訴訟法第303條的哪一種類型規定,可以先選刑事類別,分別在主文、全文檢索欄位輸入上面提到的關鍵字,就可以得到一些可能相關的判決了。