就在剛剛,小編發現司法院已經更新法學資料檢索系統。迫不急待的簡單評測了一下,以下是新版的系統的幾個特色:

一、新增一欄Google式「簡易查詢」

過去,司法院的法學資料檢索系統,最被人詬病的一點在於,必須要選擇法院、案件類型及關鍵字後,才能找到判決書。這次新版的系統,預設的搜尋方式只有一個像Google一樣的搜尋框,包括系統提供的五個類別:主管法規、判解函釋、裁判書查詢、簡易案件查詢及公示催告程序專區,每一個類別都可以透過一個搜尋框來搜尋該類別全部的資料庫。

二、支援模糊搜尋

這個單一的搜尋框支援簡單的模糊搜尋,比如搜尋「105訴123」,可以檢索所有該類別資料中含有「105年度訴字第12號」的裁判。輸入「台北地院105訴123」,可以找到【臺灣臺北地方法院105年度訴字第123號】,或全文含有以下案號格式之裁判

  1. 臺(台)北地方法院105年度訴字第123號
  2. 臺(台)北地方法院一百零五年度訴字第一二三號
  3. 臺(台)北地方法院一〇五年度訴字第一二三號
  4. 臺(台)北地方法院一〇五年訴字一二三

換言之,不管裁判中是以中文數字或阿拉伯數字,「台」還是「臺」,「年」後面有沒有接「度」,都可以找到。

之前「1分鐘法律教室」曾經向讀友介紹33年上字第3768號這個判決如何找,現在讓我們來實際測試一下。
從判解函釋類別中,輸入「33年上字第3768號」或「33上3768」,都可以找到這個最高法院33年上字第3768號判例。

如果在「裁判書查詢」這個類別查詢,輸入「33年上字第3768號」或「33上3768」,都可以找到這個含有「33年上字第3768號」的判決,而且包括中文數字及阿拉伯數字。

三、我想要自己選法院,可以嗎:進階搜尋

如果大家不習慣一欄式的簡易搜尋,系統中有個「進階搜尋」可以選擇,點選後就會回到原本的搜尋方式,可以選擇特定法院、民事、刑事、行政或公務員懲戒的案件類別、裁判字號、期間、案由、主文及全文內容進行搜尋,這裡就和原本的系統大致相同。

另外,還有一個無障礙網頁的選項,外觀如下:

四、裁判查詢內容預覽及分類

另外一個新的功能則是裁判書查詢的內容預覽,過去舊版的裁判書查詢輸入關鍵字後,就只會在查詢結果中看到案號,除此之外沒有其他資訊,必須逐一點擊才可以知道裡面有什麼。但這次新版的系統,增加了搜尋結果預覽數行的功能。以下是搜尋「釋字第775 號解釋」關鍵字後,可以找到判決中出現該關鍵字的前後部分內容,便於使用者選擇所需。此外,新版也增加查詢結果分類的功能,包括:依裁判法院區分、裁判年度區分、案件類別區分。舉例來說,當我們搜尋「釋字第775 號解釋」後,選擇「依裁判年度區分」,可以發現108年有4200件、107年有1568件提到「釋字第775 號解釋」,這號解釋的ㄧ引用率十分驚人。不過,新版的系統仍然有查詢筆數的上限,以裁判書查詢為例,是500筆。換言之,超過500筆,就要用其他方式來限縮搜尋結果。

五、去格式引用、分享網址、歷審裁判

(一)去格式引用
由於法官製作裁判書是透過類似「漢書」的文字編輯系統,這個歷史悠久的系統會自動在一定字數後斷行,造成許多法律工作者在製作訴訟文書時,要逐一的將斷行接起來。這次的新系統提供了一個功能「去格式引用」,可以一鍵把裁判書重整,將斷行該接的接起來。實際的效果看起來,並不是那麼完美,比如在「當事人欄」部分,接了不該接的行,但整體看起來應該是堪用。

(二)分享網址
這次新系統分享網址有了不錯的改變,有縮網址的功能,不像舊系統一樣,非常的長,造成複製跟分享不是那麼便利。像是八仙樂園和交通部觀光局的最高行政法院判決,縮網址的結果是這樣的:http://bit.ly/2ZugwfK。
舊系統在「判解函釋」這個類別找到的裁判,並沒有固定可分享網址的功能,這次新系統也納入。唯一的缺憾是,無法一鍵自動複製,還是要選取網址後,自己複製。
(三)歷審裁判
舊版的系統,在歷審裁判上,要點選一個案件後,跳出另一個視窗,上面出現各審級的裁判,並沒有整合在原本判決的視窗中,而且同一個案號中的裁定跟判決,還要點進去才能區分,使用起來並不便利。新系統將歷審中所有相關的裁定、判決,都放在畫面右邊,點選後直接帶該判決或裁定網址,便利許多。另外相關法條、判決的附件也整合在畫面右邊。

六、新增當日、當月點擊排行榜、最高法院最新判決、法規異動資訊

新版的首頁新增了本日、本月熱門裁判,也會記載點閱的人數,希望下次「一起讀判決」分享的判決,大家都能點去看看,這樣就會成為該日熱門判決了。

除此之外,也有最高法院最新裁判、法規異動資訊可供瀏覽

七、考慮到手機使用者的體驗

過去的舊系統,並沒有考量手機使用者,都是看同樣的版型、字體。在新的系統中,透過手機、平板使用,也會調整到適當的字體大小。

八、資料庫沒有完全整合、欠缺關聯性搜尋排序

雖然這次新系統新增了像Google一樣的搜尋框,但只能在該類別內加以搜尋。判解函釋、裁判書查詢跟簡易案件這三個主要資料庫,並沒有整合在一起,也就是說,使用者還是要了解到自己要搜尋的判決在哪個類別,關於這個問題,可以看「1分鐘法律教室」這篇「裁判怎麼找」。另外一個問題則是,搜尋的結果只能依照時序或法院層級大小,並沒有辦法以最相關的結果來排列。雖然新系統有這些小部分可以再改進之處,但整體來說,我給予高度的評價,推薦大家一起來使用。尤其是:模糊搜尋、單一網址、去格式化引用,以及更方便點選的歷審裁判。也希望將來有更多的模糊搜尋選擇,讓搜尋更便利。