2017年,一起讀判決曾經撰文跟大家介紹一些常用的工具,時過境遷,有些軟體已經不再使用,也增加了一些新的偏好。

跟大家分享小編所使用的整理跟寫作工具,分別是:蒐集資料Evernote及OneNote、寫作Dropbox Paper、製作標題圖片Keynote或Power Point和心智圖軟體Xmind lighten、Mindnode。

一、蒐集資料

(一)Evernote
不管資料來源是司法院裁判書查詢系統的網頁文字,或是司法院新聞稿的pdfword,都可以透過Evernote加以儲存。尤其是裁判書是以網頁形式呈現,安裝瀏覽器的小程式,就可以一鍵把需要的判決書送上自己的雲端。儲存之後,不只可以在其中編輯、加註,也隨時隨地可以透過平版、筆電跟手機來閱讀。
對學生、律師、司法官或是研究者而言,Evernote可以把各種法學資料存放在雲端之上,區分資料夾、標籤來整理,也有強大的搜尋工具來幫你找尋過去的資料。
Evernote的免費版只能一個月上傳60MB,判決書都是純文字檔,除非有寫論文需求,要儲存大量文檔,不然應該是夠的。如果需要更多容量、更多功能,可以考慮訂閱專業版,每個月150元,功能包括可以搜尋夾檔內的文字、標註等。
(二)OneNote
和Evernote相類似,最常被相提並論的工具則是微軟出的OneNote,十分推薦。2017年時,小編幾乎都只有使用Evernote,但今年開始,OneNote更常被使用來搜集資料,主要是因為入手了一台平板電腦Surface Pro,透過微軟的手寫筆,在筆記上面畫記,是一種不錯的體驗。
微軟的OneNote本身是免費的,不需要購買就可以下載,但由於所有的資料都儲存在微軟的雲端硬碟OneDrive上,免費的OneDrive空間只有5G。使用過一段時間,大概會不夠用,可以購買額外空間儲存。對大專院校的老師跟學生來說,微軟有提供教育版及1T的雲端空間,供學生免費使用,可以上去看看你的學校有沒有在授權範圍內

支援平台:Mac/Windows/IOS/Andriod

二、寫作:Dropbox Paper

2017年,小編推薦的寫作軟體是Ulysses,由於該公司從買斷制改成訂閱制,舊有的軟體不再更新,小編已經不再使用,目前則是使用免費的Dropbox Paper
Ulysses一樣,Dropbox Paper支援Markdown語法的文字編輯工具,Markdown是一種標記語文,透過簡單的標記,就可以格式化純文字檔案,而不用煩惱之後怎麼編排,這讓小編省下許多時間。
文檔的同步十分順暢,只要有網路,不管是用什麼作業系統,打開瀏覽器,就可以自由的寫作。寫完之後,不止可以分享連結給朋友,也可以匯出成為word檔、Markdown或純文字檔。而且寫作的內容都放在雲端,隨時可以搜尋檢視。除此之外,Dropbox Paper也有iOS及Android的app可以下載。

支援平台:每一種有瀏覽器的作業系統,也有iOS及Android的app。

三、製作標題圖片

每篇一起讀判決的文章貼上臉書之前,多會用一張標題文字圖片,希望能夠吸引您的注意。問題是小編可是一點美術天分也無,還好有個簡單的方式,小編使用的是Keynote或Power Point,也就是投影片軟體。所以每一張圖,原本就是投影片轉成圖檔而已。最近開始的一分鐘法律教室,也是透過這個方式,把投影片轉成圖檔。

支援平台:Keynote(Mac/IOS)、Power Point(Windows)

四、心智圖

目前小編買的心智圖軟體有二種,Xmind Lighten、Mindnode,都沒有Windows版本。

Xmind Lighten是老字號心智圖品牌Xmind剛出的獨立心智圖軟體,價格十分親民,在IOS上的價格是90元,Mac上則是450元,Xmind可要兩千多元。不過Xmind Lighten的功能也較為有限,走的是簡單路線。
Mindnode稍微貴一些,在2017年那篇文章後,推出了新版,價格更貴。IOS版本就要450元,Mac版本則是1190元,但功能較強大,不只是可以插入圖片,每個結點也都可以格式化不同的風格,這些都是Xmind Lighten所沒有的。

以上支援平台:Mac/IOS