昨天最高法院公布兩份關於今天言詞辯論新聞稿,民刑事庭各一件,這兩場都有某方面的首例。

民事庭的第一場直播

首先,最高法院民事庭的第一場言詞辯論直播案件,將在6月30日上午9時30分登場。本案是台大醫院北護分院對金成豐營造股份有限公司提起的撤銷仲裁判斷。之前最高法院雖然進行兩場言詞辯論的直播,但都是在刑事庭,民事庭還沒開張。

根據最高法院新聞稿指出,本次的爭點在於政府採購法第85條之1第2項增訂規定生效後的新舊法適用問題。本案的原審判決高院103年度重上更(二)字第107號撤銷了仲裁判斷,一起讀判決晚些會整理。

雖然本案將進行直播,但僅限於聲音。新聞稿指出「合議庭決定線上直播全程開庭的聲音,並在法庭內播放幕顯示資料。」

第一次再開辯論

之前一起讀判決整理過「銀行法『視為收受存款』的解釋」,這件最高法院6月3日進行言詞辯論,並原訂7月7日宣判。但6月7日,最高法院就再開辯論,訂在6月30日下午2:30分,再行言詞辯論。

由於,過去最高法院鮮少進行言詞辯論,這次的再開可能是史上的第一次。不免讓人好奇原因為何,根據昨天新聞稿指出,因為被告在言詞辯論程序進行中,透過傳真方式解除委任律師,因此再開辯論。

對「最高法院的兩個第一次言詞辯論」的一則回應

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s