今天大法官作成第749號解釋,像這種一個月出兩號釋字的情況真的是很罕見,這號解釋涉及了三個條文,小編預設一個場景來說明原本條文可能的適用結果。

執業中的計程車司機阿華,因為把帳戶交給詐騙集團,涉犯幫助詐欺罪,經地方法院判處有期徒刑3個月,得易科罰金。在一審判完後,他的計程車執業登記證被吊扣,他上訴二審,高等法院維持原本刑度,但給予緩刑。然而,刑事判決確定之後,他的計程車執業登記被廢止、職業小客車的駕照被吊銷。連帶的,連機車駕照都被吊銷。而且,三年之內不能再考駕照,不能取得職業駕照,代表這段期間他無法申辦執業登記,而擔任計程車司機。

為什麼會這樣呢?

涉及的條文及可能的情境

道交條例第37條第3項

計程車駕駛人,在執業期中,犯特定罪名,包括竊盜、詐欺、贓物、妨害自由或妨害風化等。

  1. 如果一審法院判決有期徒刑以上:吊扣執業登記證
  2. 如果判有期徒刑以上之刑「確定」:廢止執業登記,並吊銷駕駛執照

由於阿華所犯的幫助詐欺,屬於條文中的「詐欺罪」,在一審判決後,經吊扣執業登記證,判決確定之後,又被廢止執業登記,連同職業駕駛執照也遭到吊銷。即便,他無須真的入監服刑。

第68條第1項

「汽車駕駛人,…..,受吊銷駕駛執照處分時,吊銷其執有各級車類之駕駛執照。」

於是,阿華連開車、騎車送小朋友上學的機會都沒了,因為各級車類駕照,包括自用小客車、機車的駕駛執照也被吊銷了。

第67條第2項

「汽車駕駛人,曾依……第37條第3項(犯特定罪,判有期徒刑以上確定)……規定吊銷駕駛執照者,三年內不得考領駕駛執照……。」

阿華在吊銷各級駕照後,不能考照的期間是3年,這段期間不能考職業駕照,自然也無法辦理計程車執業登記。

749號解釋論證與結論

(一)吊扣執業登記證、廢止執業登記:兩年定期失效

  1. 多數意見認為這兩者,限制計程車駕駛人選擇職業的自由,但對職業自由的限制,依照內容的差異,憲法上會有不同的容許標準。比如本件涉及的是選擇職業所應該具備的主觀條件1目的須為追求重要之公共利益,手段與目的之達成具有實質關聯
  2. 目的合憲:就計程車駕駛人主觀資格,設一定之限制,以保護乘客安全及維護社會治安,係為追求重要公共利益。
  3. 但手段與目的間並無實質關聯:
    • 條文中設定的罪名主要以罪章作為依據。但同一罪章內各罪的危險性與侵害法益之程度有所差異,有些罪名甚至和乘客安全沒有直接關聯,比如竊佔不動產、由收費設備取得他人之物罪及不依法令搜索等。
    • 立法及有關機關的統計或研究,不足以推論曾經觸犯者,有利用業務機會再犯,致有危害乘客安全之實質風險。
    • 如果法院審酌各項因素後,只判短期的有期徒刑,甚至宣告緩刑,這類汽車駕駛人是否都有危害乘客安全的實質風險,而需要給予相同的禁業規定,有檢討必要。
    • 總結來說,上面的條文並沒有探討犯罪行為是否足以顯示對乘客安全具有實質風險,限制超過必要的程度。
  4. 大法官最後要求有關機關兩年內檢討立法,如果逾期沒有修正,規定中「吊扣執業登記證」、「廢止執業登記」兩個部分就失效。

(二)吊銷駕駛執照:立即失效

多數意見認為,依照原本的規定,在廢止執業登記後,使曾經犯特定罪的人,不能開計程車,已經足夠達到維護乘客安全的立法目的。然而,吊銷駕駛執照的規定,不只限制工作權,還剝奪人民駕駛汽車的自由,違反憲法第15條保障工作權、第22條保障一般行為自由,立即失效。

失效之後,就不能因此吊銷駕照,自然也不能依照第68條第1項吊銷各級車類駕照,也不會有第67條第2項三年不能考照的問題,這裡會一起失效。

(三)修法空窗期的問題

雖然大法官宣告吊扣執業登記證、廢止執業登記,並沒有區分不同的犯行而違憲,要求兩年內修法。而吊銷駕駛執照部分,則是立即失效。

但這樣出現的問題是,原本犯特定罪、有期徒刑以上確定的計程車司機,雖然先遭到吊扣執業登記證、廢止執業登記,但因為駕照之後不會被吊銷,或不受三年不能考駕照限制(已立即失效),計程車司機就可以拿原來或新考到的職業駕駛執照來申請執業登記,造成原來的禁業三年效果就不見了(等待立法院修法)。

因此,解釋文在此設下一個限制:在修法之前,計程車駕駛人經廢止執業登記者,三年內不得再行辦理執業登記,避免造成修法前的空窗。

  1. 所謂主觀條件如:知識能力、體能跟犯罪紀錄。

對「釋字749號:選擇職業與一般行為自由」的一則回應

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s