月房子出版社曾經出版了一套梅森探案,在第一本「繼女的祕密」中,書末有黃榮堅老師精彩的法律分析,作家賈德諾透過前言紀念當時已經辭世的檢察官戴維斯。待會,我們來分享戴維斯檢察官發生什麼事情,先介紹一下賈德諾其人其事。

1889年出生的賈德諾(Erle Stanley Gardner)曾經擔任律師,成功塑造出刑事辯護律師佩利梅森(Perry Mason ),寫下82本法庭推理小說,因而聲名大噪。後來,賈德諾又寫出以私家偵探和地區檢察官為主角的推理小說。其中,以私家偵探賴唐諾和柯白莎為主題的小說在出版之前,賈德諾雖然已經因為梅森探案享有盛名,卻刻意使用一個新的筆名,希望測試自己的能耐,該系列依然洛陽紙貴。

以前遠景出版社曾經出版黃皮的梅森探案、綠皮的柯賴二氏探案,但當時似乎並未取得授權。後來,經授權的版本相繼出現,月房子出版社推出了12本梅森探案、風雲出版社的賈氏妙探奇案,但很可惜的是這兩套書目前都已經絕版,大概只能在圖書館或拍賣網站中找到。

賈德諾在這本「繼女的秘密」前文中,紀念了一位檢察官約翰戴維斯,大概的情形是這樣的:

1936年,美國加州發生一件殺警案,兩位員警帶著兩名證人,到營地逮捕與人鬥毆的被告,員警在逮捕過程,因被告開槍射擊而殉職,其中一名隨員警前往的證人也被殺身亡。承辦檢察官戴維斯在調查之後,認為依照生還證人所述,當時被告原本熟睡,警員接近被告時,一位證人大喊:『修理這兩個狗娘養的』,當被告聽到這句話驚醒後,立刻起身反擊。」戴維斯檢察官認為,開槍兩人是出於合理自衛,並沒有起訴兩名嫌犯。

可想而知,他的決定引來媒體抨擊、輿論譁然,該案被轉給另外一位檢察官起訴。後來,被告經陪審團認定有罪、無期徒刑。

戴維斯知道自己的決定會自毀前程,但他仍然堅定的面對輿論風暴,甚至公開表示:「檢察官的職責就是遵循其對事實的分析,以及對證據真偽的判斷。常人當然難免有所失誤,但一定會努力追求並奉行真理。代表國家的檢察官必須謹慎的維護人民在憲法上的權利,不論被殺的是誰,人民的聲音有多大,都必須以實質的正義為依歸。

15年後,賈德諾參與該案調查,調查結果多少改變了輿論的看法,被告假釋出獄。不過,當時戴維斯檢察官已經離職、並且辭世多年。

戴維斯面對輿論的指責,眼見前途斷送,原本敬愛他的人們變成敵人,他仍然堅持而不放棄信念,沒想過、不在乎,死後多年,世人會重翻舊案。

以上,獻給苦悶、堅守崗位的實務工作者。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s