之前,一起讀判決分享過陪審團的起源,今天希望繼續介紹英國的兩種人民參與審判制度。其實,英國的人民參與審判不只展現在陪審團,還有所謂的治安法官。由於大英國協其實是由三個法律制度不完全相同的區域所構成,以下本文聚焦在英格蘭及威爾斯。

治安法院與皇家法院

英國的刑事第一審法院有兩種:治安法院(Magistrates’ court)跟皇家法院(Crown Court)。

幾乎所有的刑事案件都會先進入治安法院,依照案件嚴重程度,看是要治安法院自己判,還是轉給上層的皇家法院。超過九成的案件,都會在治安法庭終結,只有少部分會轉由皇家法院進行審理1。治安法院裡有素人法官,也有職業法官,但並沒有陪審團;皇家法院則是由職業法官所組成,有素人成立的陪審團。

一個很簡略的說法是:治安法院審理輕罪、一般罪但被告認罪,皇家法院審理:非輕罪被告否認、重罪。

刑案來源

英國刑案分為三類:「簡易案件」、「得起訴」跟「應起訴」案件,所謂的起訴(Indictable)是指是否起訴到皇家法院。

  1. 簡易案件:違反交通法規或社會秩序,最高的刑度是6個月拘禁、罰金不超過5000英鎊。
  2. 得起訴案件:比如竊盜、傷害等案件。這類案件既然是「得」起訴,就有兩種可能。其一,由治安法院的素人法官、專業法官審理。其二,移到皇家法院。即便被告認罪,但治安法院如果認為刑度將超過權限,就要把案件轉給皇家法院。
  3. 應起訴案件:比如殺人、強盜、妨害性自主等類型,治安法院在進行初步處理,比如交保還是施加其他限制後,就會把案件轉給皇家法院審理。

治安法官是什麼

治安法院的法官有兩種:素人法官跟職業法官。素人治安法官,又稱為太平紳士,是當地民眾自願擔任的志工。並不要求法律背景2,但需要接受大約三個半天,共21小時的訓練3。至於實際執行職務時,還是可能遇到法律問題,法院則有法律顧問提供法律跟程序上諮詢,協助處理所遇到的法律問題。

成為治安法官的年齡條件是在18到65歲之間,70歲強迫退休,希望可以至少擔任五年的志工。消極要件則是,不能有重罪、多次輕罪前科、過去5-10年不能有被吊銷駕照紀錄或宣告破產。

由於,素人治安法官只是志工性質,服務的時間不長,一年服務時間是13個全天或26個半天。

除了素人法官外,大城市裡的治安法院也有全職的職業法官,用來處理比較複雜或敏感的案件。英格蘭與威爾斯地區,有330間治安法院,23000位素人治安法官,以及140位職業的地區法官、170位地區副法官。

治安法院可能由三位素人治安法官組成合議庭,或由一位職業法官就案件進行審理。

皇家法院

如前面提到,經過治安法院篩選後的案件,有三類案件會經治安法院轉到皇家法院,包括:

  1. 應起訴案件:比如殺人、強盜等,只能由皇家法院審理的案件。
  2. 得起訴案件,但被告否認犯罪,請求由陪審團進行審理。或者被告認罪,但刑度超過治安法院權限,因此送給皇家法院量刑。
  3. 對治安法院判決的上訴案件。

皇家法院的陪審團

英國的陪審團如其傳統,是由12人所組成。和素人治安法官的志願性質不同,陪審員是一種義務(Duty),除非因為特定消極要件,如過去十年內有過監禁情形,不能擔任陪審員。當接到擔任陪審員的通知後,如果有正當理由,比如已經預定好長假、老闆不給假、要接受醫療手術等,必須七天之內填表、提供相關證據後寄回,否則最高可以處1000英鎊罰鍰。

當陪審員取得陪審通知後,可以持之向雇主請假。原則讓雇主必須給予公假,但雇主可以要求員工向法院聲請延期,理由大概就是因為員工請假,會導致嚴重的商業上不利益。如果雇主刁難拒絕,員工可以向勞工法庭提出申訴。

陪審員並沒有報酬,法院只會提供交通費、飲食開銷。雇主可以決定是否在陪審員請假期間給予薪資,如果不願意,陪審員可以像法院請求補償薪資損失。雖然,法院會支付一些費用,卻是有一定的標準,比如:依照陪審員花費的時間,飲食費每天上限在5.71英鎊到12.17英鎊間4

每次參與陪審大概是十天,或者更久。在陪審期間,可能會參與一個或數個陪審案件。

素人治安法官以及陪審員

小結一下,陪審員比較像是我們的兵役教召,一旦被徵召,除非有正當理由,否則雇主應該准假,每次大概是十天左右的時間,審理的是非輕罪的否認案件。至於素人治安法官,則是一種志工,每年付出一定時數,審理輕罪、非輕罪的坦承案件。這兩種方式,都是一種人民參與審判的制度。

  1. 2015年10月到2016年9月一年之間,治安法院審理116萬件、皇家法院審理7萬7千件,參見英國司法統計
  2. UK GOV, Became a magistrate, at https://www.gov.uk/become-magistrate/can-you-be-a-magistrate.
  3. 花費在陪審的時間(包括交通時間),一天在10小時以內,每天5.71英鎊上限,超過10小時,每天上限12.17英鎊,除此之外交通費跟薪資損失也都有標準上限,見英國政府網站What you can claim

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s