在看完司改國是會議直播以及張靜律師事件之後,小編腦中閃過一個念頭,希望能透過系列的貼文,來介紹陪審與參審,以及各種制度可能需要考慮的地方。這是第一篇,想要談的是陪審團的起源。

電影12怒漢

1957年的經典電影12怒漢(12 Angry Men)以美國的陪審團作為故事的主軸,在IMDB的分數高達8.9分,排行第五名。一名有前科的15歲少年,被指控在深夜以彈簧刀殺害自己的父親案件,陪審團在一開始的討論過程,幾乎都認定少年有罪,也都想快點結束冗長的程序回家。只有一位陪審員有所懷疑,提出不同意見,逐一的討論案件中的疑點,最後所有陪審員作成無罪的結論。

這部片成本很低,演員就是這12位陪審員。但為什麼是12位呢?有什麼特別的考量因素嗎?陪審團制度起源於英國1,為什麼會有陪審團制度出現?讓我們走進時光隧道,回到中世紀的英格蘭。

征服者威廉的末日審判書

在探討陪審團在英國的起源時,許多人會提到威廉王的末日審判書。1066年,法國諾曼第公爵威廉入侵英格蘭,新主人需要知道這塊土地的一切。他的作法是把當地的幾位村民找來組團宣誓後,向官員說明每一塊土地是誰的,裡面有什麼人、價值多少,調查結果公布在1086年的末日審判書2。實際上,這份審判書和司法審判並沒有太大關係,而是土地普查。不過,以通知到法庭宣誓的型態,被認為是陪審團的開端。

古老的刑事司法

早期英國的司法程序,並無審判,只有「證明」的概念存在。當一個人被指控犯罪,適用的不是無罪推定原則,反而是被告要證明自己無罪3。證明的方式大致有三:共誓涤罪法、神判法以及決鬥法。

  1. 共誓涤罪法(compurgation)4:被告透過發誓來證明自己的清白,而且自己一個人發誓還不夠,還需要街坊鄰居一同宣誓,加強被告自己的宣誓。那麼,要找幾個人來宣誓呢?一般的情況下,人數是12人。共同宣誓者,不是去宣誓證明事實真偽,而是對被告人格的信賴。
  2. 神判法(trial by ordeal)5:如果被告找不到足夠的數量來幫忙宣誓,或是嫌疑重大,品格不佳,可能需要讓神來決定了,透過一些極其危險的方式,讓神明來判斷被告有罪還是無罪。如果是無罪的,神就會給予奇蹟。其中一種被稱為水審的神判法,把被告雙手綁在膝上,吊著浸入池塘,看他是沈下去,或是浮上來。如果是浮上來,表示水拒絕了他,代表被告有罪,緊接而來是將繩嶄斷或行刑。如果被告沈入水中,代表被告是清白的,因為池塘的水接受他的身體。運氣好的話,可以把被告及時撈出避免溺死6
  3. 決鬥法(trial by combat):源自於日耳曼法律,在沒有證人或自白的情況下,讓有爭議的告訴方、被告方進行決鬥,贏家就是正確的,因為神會暗中保護著正義。

實際上,採用的證明方式也和階級有關。底層的人民,常犯的罪可能是竊盜、搶劫、傷害跟謀殺,通常使用神判法。而貴族犯下的罪刑,比較常採取共誓涤罪法7

亨利二世的司改

現代陪審團的三種形式,包括刑事法庭的(1)起訴陪審團、(2)審判陪審團,以及(3)民事陪審團,其中起訴陪審團和民事陪審團都在亨利二世任內出現。

亨利二世的統治之前,多數的法律案件是由當地的領主決定,只有最嚴重的罪刑,才由國王裁決,國王的司法權並沒有辦法深入貴族領地。其次,教會在司法權如神判法中扮演重要的角色。最後,之前的內戰讓土地產權產生許多爭執,新國王需要一個理性的方式來確保自己的王權。

起訴陪審團的出現

1166年,亨利二世頒布克拉靈頓詔令(Assizes of Clarendon) ,雖然他不信賴共誓涤罪這類模式,但也並未取消,而是提供給當事人更公平的訴訟形式,不得以不可靠或不充分的證據起訴到法院8,詔令規定某些罪,包括謀殺、偷竊、搶劫等,要由12個人組成的陪審團宣誓,向法院提出控訴9,然後再以神判法審判。這裡的陪審團作為起訴的功能,後來也就成為起訴陪審團或稱為大陪審團的前身。雖然起訴陪審團出現,但後面接手的審判工作,還是前面提到的非理性方式。至於,審判陪審團出現的時間,是更晚之後的事情。

民事陪審團的出現

亨利二世紀繼位之前,英格蘭歷經長達十餘年的內戰,為了處理貴族間的土地糾紛,確保國王的利益,亨利二世販售令狀,賦予土地佔有人可以選擇將爭議問題提交給本地的陪審員宣誓、裁斷。透過陪審團來處理民事爭議,有幾個好處。首先,擴張了王權的司法管轄,限縮了貴族的司法權。其次,申請令狀是要收費的,國王透過民事爭端解決,增加了收入。最後,也消滅了原本用於民事案件的決鬥,降低傷亡人數10,這是民事陪審團的前身。

審判陪審團的出現

我們通常提到的刑事陪審團制度,其實是所謂的小陪審團,人數大約12人,做的是審判的工作。至於起訴陪審團,則是認定是否需要予以起訴,因為人數比較多,又稱為大陪審團11。如前面提到,亨利二世建立了起訴陪審團,但這時審判陪審團還沒出現,審判還是如前面所提到的證明方式,比如神判法中的水審。

審判陪審團又過了50年才出現。如前面提到的神判法和宗教有很密切的關係,需要教會人士出席或禱告來支持。但1215年,羅馬教廷公開抨擊,當年召開的宗教公會禁止神父出席神判法,讓神判法失去了宗教力量的檢驗,即便經過大陪審團起訴,接下來也無法進行審判。

在那個時代脈絡下,民眾並沒有要求法官代替上帝做出決定,而法官也不願意自己掌握案件的決定權,承擔隨之而來的風險,以免遭致責備或失敗,法官轉向當時已經存在,但並非用於審判目的的陪審團制度12。雖然有沒明確的發展過程,但刑事案件的小陪審團制度就在這樣的情況之下,慢慢發展而來13

起訴與審判陪審團的分離

另外一段有趣的歷史是,起訴陪審團和審判審團原本重疊,審判陪審團的成員是由起訴陪審團中的成員挑選出來,當時的人認為負責起訴的陪審團成員,比較有足夠的知識來決定有罪無罪,就如同起訴檢察官可能對案情最瞭解一樣。問題是,審理陪審員如果做出無罪的認定,等於否定了之前的起訴錯誤14。檢察官和法官不可以是同一個人,球員不可以兼任裁判這件事情,直到14世紀中葉才確定。

1352年,愛德華三世頒佈法令,規定起訴陪審團成員,不能參加審判陪審團15 ,這才把起訴和審判陪審團分開。

為什麼是12人?

回到本文開頭,為什麼怒漢有十二位?如前面的介紹,我們可以知道,這裡的陪審團指的是審判陪審團,而不是起訴陪審團。審判陪審制有許多種變形,即便在美國,不同州可能也會有不同的規定。然而,最基本款的陪審員就是12位。

為什麼是12人呢?依照上面所提到的歷史過程,絕對不會錯的答案是:基於傳統。但是基於什麼樣的傳統,可就不容易說清楚,有幾種解釋可能:第一,1166年,亨利二世所創立的起訴陪審團,就是以12人為標準,這樣的人數被認為具有代表性16。第二,如前面提到的共誓涤罪法,需要找到一些人來立誓證明自己的清白,這個人數通常是12人。第三,也有人指出因為耶穌有12位門徒,12在基督教中是神聖的數字,所以人類的法庭應該由12位智者組成。第四,這個數字其實沒什麼意義。

下一次,我們繼續談,陪審團橫跨大西洋後,在美國運作的情況。

  1. 也有人認為,其實陪審團應該溯源到古希臘雅典的民眾法庭,雅典城邦每年在三十歲以上的自願公民中抽選出民眾法庭的法官。
  2. William L. Dwyer著、王凱譯(2015),美國的陪審團,華夏出版社,頁38-39。易延友(2004),陪審團審判與對抗式訴訟,三民書局,頁29。故事,英國的末日審判書──征服者威廉的統治術
  3. 易延友(2004),同註2,頁28。
  4. 也有人翻譯為立誓免罪或公證昭雪法。
  5. 也有翻譯為水火考驗。
  6. William L. Dwyer著、王凱譯,同註2,頁36。也有人認為,水審實際上是讓被告選擇體面的面對死亡,如果一個會游泳的人相信自己的清白,他也要以自殺的方式證明,見易延友,同註2,頁29。
  7. William L. Dwyer著、王凱譯,同註2,頁36。
  8. 易延友,同註2,頁33。
  9. 孫健智,「民主」不是支持陪審制的好理由,上報。
  10. 易延友,同註2,頁34。
  11. 大陪審團目前還存在美國,但已經在英國式微。 
  12. William L. Dwyer著、王凱譯,同註2,頁42。
  13. William Sharp McKechnie註,李紅海譯(2016),大憲章的歷史導讀,頁173。
  14. William L. Dwyer著、王凱譯,同註2,頁43。
  15. 易延友,同註2,頁55。
  16. 易延友,同註2,頁55。

對「陪審制的起源」的一則回應

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s