「當新科技或新商業模式出現時,通常的結果是舊技術或商業模式的消失殞落。但如果舊有者在憲法有權利排除新進者,經濟發展可能因此停止。我們可能會沒有計程車,而只有馬車,可能沒有電話,只有電報。可能沒有電腦,只有計算尺。」by Richard Posner

2016年10月7日,聯邦第七巡迴上訴法院做出一份判決,探討像Uber一樣的新興服務是否應該受到和計程車一樣的監管密度,判決由法律經濟分析大師理查波斯納法官(Richard Posner)所主筆,判決很短,只有10頁。

市場現況

判決一開始先討論現行市場,共存在三種類型不同的服務,包括路邊攔停的計程車(taxicabs)、透過電話預定的出租禮車(Livery Service)以及透過網路的新興運輸服務,比如Uber跟Lyft(判決中簡稱TNPs,Transportation Network Providers,本文以下以Uber代稱)。

計程車和出租禮車都受到較為嚴格的法規管制,比如需要核發執照、固定收費及保險等。然而,Uber所受到的監管密度卻較為寬鬆,芝加哥市直到2014年才對Uber型態的服務監管。

原告跟被告是誰?

本案原告是芝加哥地區的經營計程車和出租禮車的一些公司,他們以芝加哥市政府為被告,主張政府法規在七個部分違反了憲法以及州法。聯邦地方法院法官駁回了五個部分,但認為其中兩個主張有理由,兩造都上訴到聯邦上訴第七巡迴法院。

判決理由

波斯納主筆的判決認為原告的七個主張都是薄弱的,原告計程車業者敗訴。

(一)原告主張允許Uber進入計程車市場,損害原告利益,並未加以補償。

波斯納指出:

  1. 市政府並沒有核發更多執照,只是讓計程車公司受到來自Uber等新興服務的新競爭。擁有經營咖啡廳執照的人,並不能禁止其他人開茶館。專利權雖然提供製造與販賣專利品的排他權利,但並未排除其他競爭者發明非侵權的替代商品。
  2. 的確,當新科技或新商業模式出現,通常的結果是舊技術或商業模式的消失殞落。但如果舊有者存在憲法上的權利得以排除新進者,經濟發展可能因此停止。我們可能會沒有計程車,而只有馬車,可能沒有電話,只有電報。可能沒有電腦,只有計算尺。
  3. 計程車執照核發是授權營業,並不是排除其他交通事業的競爭。本案的原告並不能排除來自巴士、火車、腳踏車、出租禮車…..等的競爭。而且市政府有權核發更多的執照,原告既然無法排除來自新進計程車的競爭,為何可以排除來自Uber的競爭,就此原告並未提出答案。
  4. 此外,原告計程車業者也享有一些競爭保護,許多乘客更喜歡搭乘計程車,比如無須透過app才能叫車,可以在街上直接揮手招車,而且費率固定統一。

(二)原告主張市政府設置不同的管制方式,是一種不平等、一種歧視。

愛貓的波斯納1做了一個貓跟狗的類比:許多城市要求狗主人註冊,但貓主人則不用。狗跟貓有許多不同點,狗通常比較大、強壯,更有侵略性,也會發出許多聲音,甚至咬人。野貓則通常比較無害,寵物貓則關在室內。狗主人也許會希望貓需要註冊,但不能主張政府沒有要求有競爭關係的動物註冊,剝奪了狗主人憲法上保護的財產權,或不同作法是一種違憲上的歧視。

波斯納認為原告在本案中並沒有強而有力的論點來要求Uber應該和計程車業者採取一樣的管制機制。就好像有人喜歡貓甚於狗,喜歡Uber甚於計程車,他們對某一種商業模式較為喜歡。市政府要鼓勵競爭,而不是如原告所主張的遏止競爭。

(三)需要探究的問題是:就計程車業者和Uber等業者採取不同的管制方式,是基於恣意或是可支持的?

波斯納指出:計程車和Uber有很多地方存在差異性,計程車可以讓乘客在街上隨手召喚,乘客和司機之間,很少會有事前的關係存在,因此市政府藉由篩選司機、依照距離跟時間計算的固定費率來保護乘客。但是Uber乘客在叫車之前,必須先註冊,和Uber等業者之間成立一個規範收費、司機品質、保險等的契約關係,Uber承擔篩選司機的主要責任,乘客在搭乘之前可以事先獲得關於搭乘的資訊,包括司機的姓名和車子的相片。此外,Uber使用兼職的司機,這些車輛的里程數平均比計程車來得少,更少的里程數可能會讓旅程更舒適,甚至降低意外或故障的風險。

計程車和Uber間存在的差異,足以正當化市政府採取不同的管制機制,也因此化解了原告平等保護的主張。如果消費者認為兩種模式完全相同,Uber絕對無法在芝加哥市興起。

  1. 波斯納法官是愛貓人,他的貓叫Pixie。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s