總統府的司改國是會議籌備委員會上週五(1月10日)進行第二次籌備會議,會後紀錄已經公布在網站,以下整理自網站內容。

進行方式

根據工作計畫草案,司法國是會議共分為三個階段:意見徵集分組會議總結會議

  1. 意見徵集:對外徵集已經在去年底截止,目前正在歸納準備所徵集的意見1
  2. 分組會議:從2月20日起到5月21日,共13週的時間,會分成五個分組,原則兩週舉行一次會議2,每組15人出席者,成員中的非法律人過半。
  3. 總結會議:今年六月底會召開兩天的總結會議,由各分組報告「共識」與「無法達成共識」部分。結束後一個月內,公布成果報告。

分組會議

五大議題分組:

  1. 信賴
  2. 效率
  3. 友善
  4. 安全
  5. 人權

分組成員的產生

  1. 每組包括3-4位籌備委員,以及15位出席者,出席者來源:
    1. 法律人7位:包括法官、檢察官跟律師各兩位,一半票選、一半由籌備委員推薦;法律學者1位,由籌備委員推薦。
    2. 非法律人8位,包括非法律學者3位、民間團體人士3位、積極建言者2位,均由籌備委員推薦。
  2. 出席者產生時間:
    1. 票選委員:由司法院、法務部、律師公會全國聯合會進行票選法官、檢察官及律師代表。
    2. 籌備委員在2月1日前提供推薦名單,至於如何決定推薦名單,從會後記錄並無法得知3
  1. 現有議題,請參見https://justice.president.gov.tw/issues/
  2. 會議時程參見:https://drive.google.com/file/d/0B_DR26Yr5frKc3dvS09jbUZkOHc/view
  3. 會議紀錄提及應注意性別比例。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s